您好 ! 欢迎您来到九江第五人民医院官方网站 !
Time

安徽肥西:用存量盘活“人才棋”

来源:江西九江第五人民医院,九江心理网,www.jjxlw.com 发布日期:2018-06-06 作者:

  (通讯员王世明记者陈旭)“我是2006年通过公开招聘进入县医院的,一直没有编制,心里不踏实。实施编制周转池后,硕士研究生学历、中级职称的我,符合入池条件,顺利入编,解决了我的后顾之忧。”安徽省肥西县人民医院外科主治医师花香说。近日,肥西县包括花香医生在内的首批185人纳入了编制内管理,激活了用人机制。


  2017年,安徽省通过聚合分散闲置的存量编制资源,形成全省一体、余缺调剂的公立医院编制周转池。肥西县作为该省6个综合医改示范县之一,被有关部门确定为公立医院编制周转池制度试点县,县人民医院成为试点单位。县医院周转池事业编制由省编办统一管理、确定规模,县编办管理使用。实行单列管理,不计入肥西县事业编制总量和医院事业编制基数。周转池(即根据新增床位数按照1∶0.8增设编制)与自建池(即原来核定的编制人员)实行单向流动,首先使用自建池编制,编制不足时再使用周转池编制;自建池编制有空缺时,使用周转池编制的人员即向自建池流转。
  肥西县人民医院原核定编制床位250张、350人,经过近20年发展,现有床位700张、739人(其中在编人员243名、社会化用人496名)。按照新增床位与编制比1∶0.8,确定编制周转池规模为360名;按照床位与社会化用人额度比1∶0.4,确定社会化用人控制额度280名。试点方案规定了入池的专业技术资质及学历要求,需要取得中级及以上职称或本科及以上学历,符合条件者择优纳入周转池事业编制管理。首批185人纳入了编制内管理,其中57人纳入自建池编制管理,128人纳入周转池编制管理。
  肥西县人民医院院长王佐说:“实施编制周转池解决了医院‘空编不用’和‘无编可用’的矛盾,缓解了卫生专业技术人员缺口与编制不足的矛盾,增加了专业技术岗位,有利于招揽人才、留住人才,解决了制约公立医院发展的瓶颈问题。”  (摘自《健康报》)