您好 ! 欢迎您来到九江第五人民医院官方网站 !
Time

老年康复科

来源:江西九江第五人民医院,九江心理网,www.jjxlw.com 发布日期:2017-03-27 作者:
 目前,我国已经进入了老龄社会,老年人在人口中的比重,已经超过了20%。随着社会的进步,人民群众生活水平提高,人口寿命的延长,包括痴呆在内的各种老年疾病的发病率也日渐升高。
    以痴呆患者为例,根据北京协和医院13年的流行病学研究(2008年度国家科技进步二等奖),我国每100名65岁以上老人中有阿尔采末氏病性痴呆患者4.8人,有血管性痴呆患者1.1人,合计约6人。
    我院老年康复科成立于2001年,是九江市第一家老年专科,科室以为阿尔采末氏病性痴呆、血管性痴呆等生活不能自理,需要长期住院治疗的患者提供诊疗、护 理、康复措施为主,同时开展老年性精神分裂症、老年性情感性精神障碍、老年性神经症等老年性精神、心理疾病的诊疗,并能够为合并心血管系统、神经系统、内 分泌系统和呼吸系统等慢性疾病的老年精神疾病患者提供医疗、护理服务。科室成立九年来,与时俱进,不断发展,业务水平不断提高,收治患者人数每年都有一个 新台阶,多次被医院评为“先进科室”。2008年,科室被评为九江市“巾帼建功标兵岗”。
    老年康复科现有临床医生6人,其中高级职称1人,中级职称3人。
    刘孔遵主任医师是科室的查房主任,有着近50年的临床工作经历,工作经验丰富,尤其擅长于精神科的诊疗。
    科主任叶慧主治医师是医院中青年业务骨干,有着丰富的内科、精神科工作经验,曾经先后在江苏省人民医院老年科、首都医科大学附属北京安定医院进修学习,擅长于内科、精神科的诊疗,曾经荣获九江市“巾帼建功标兵”。
    科室副主任何斌主治医师,是医院青年业务骨干,曾经在首都医科大学附属北京安定医院进修学习,参加过多次国家、省级精神科专业学术会议,在专业期刊上发表多篇学术论文。
    夏志敏主治医师有着多年的精神科临床工作经验,曾经在九江市第一人民医院急诊科进修,并在南昌大学第一附属医院接受全科医师培训,2008年参加江西省赴四川地震灾区医疗队,并被评为“江西省抗震救灾先进个人”。
科室现有护理工作人员16人,其中3人具有主管护师职称,5人具有护师职称。
    护士长肖冬梅主管护师,从事临床护理工作22年,具有10年的内科护理经验和12年的精神科护理经验,2002年1月调任老年科护士长工作至今,曾经在广州市精神病院进修。
    副护士长李娅雯护师,从事精神科临床护理工作12年,曾经在上海精神卫生精神进修学习。
    许多老年患者生活不能自理,比如大小便解在身上,不能进食,长期卧床等,许多老人甚至连最基本的翻身、站立、持物都无法完成,针对老年人的特点,科室加强了防褥疮、翻身拍背等基础生活护理,并为一些生活不能自理,家人又难以抽身照顾的患者提供生活护理员。
    为了满足老年康复科发展的需要,医院在5-10年中长期发展规划中专门针对老年科提出了要求,准备在规划新建的住院部大楼中大幅度增设老年病床,增加老年 康复科收治能力,改善老年病患者的住院环境和硬件设施,为老年病患者提供更加优质,更加人性化的医疗、护理、康复服务。