您好 ! 欢迎您来到九江第五人民医院官方网站 !
Time

精神二科

来源:江西九江第五人民医院,九江心理网,www.jjxlw.com 发布日期:2017-03-29 作者:
 精神二科是九江市第五人民医院重点科室,主要收治不带陪客的女性精神病人,现设置床位数72张。
    该科医疗技术力量配备合理,科主任丁跃庆是南昌大学、九江学院兼职副教授,九江医学会精神病学专业委员会常务理事,江西省精神疾病管理学会委员,为九江市 卫生局“三名”工程名医培养人。从事精神科工作17年之久,具有扎实的理论基础和丰富的临床经验。主要从事普通精神疾病临床心理学临床诊断治疗及精神司法 鉴定工作,尤其对难治性精神病、情感性障碍、强迫性障碍、家庭心理咨询及女性心理障碍的缓解有独特之处,专业技术水平达到省内领先水平。该科开展了改良电 休克治疗精神病,精神科血药浓度测定,心理测试,智商测试,心理支持治疗,心理疏导疗法,认知、家庭、团体等心理治疗,行为观察和治疗,音乐治疗及工娱治 疗。
   精神二科主要收治各种女性精神疾病病人,包括精神分裂症,情感性精神障碍,脑器质性精神障碍、躯体疾病所致精神障碍、精神活性物质所致精神障碍、产后抑郁 症、产后精神病、精神科药物中毒的抢救、儿童精神分裂症、儿童情绪障碍、难治性精神分裂症、早期精神分裂症、难治性抑郁的诊断、鉴别诊断及治疗。综合运用 多种治疗手段,使得精神病患者能够早日康复,回归社会。
精神二科医护人员努力钻研业务技术,不断提高业务水平,将先进的治疗手段运用到临床实践中,取得了良好的社会效益,深受广大患者及家属的好评。该科2004年获得创建省级群众满意医院先进科室,2006年获得全市“职工建功立业”活动标兵岗,2009年获得党员先锋岗。
    精神二科医护人员先后在部市级杂志上公开发表论文20余篇,同时开展了多项科研课题,其中荣获九江市科技进步三等奖3次,完成市科技立项4项,市卫生局新技术应用一等奖1次,二等奖3次,在国家及省部级杂志上发表论著、论文十余篇及科普文章20余篇。
科室现有临床医生8人,其中刘六仔主任医师有着50余年的临床工作经验,尤其擅长精神疾病的诊断、治疗。
主治医师刘浔雄,从事精神科临床工作12年,曾在九江市第一人民医院进修神经内科和心血管内科学习,具有较丰富的临床诊疗水平。
主治医师杨盛洲,从事精神科临床工作7年,于2007年3月份至8月份在上海同济大学附属上海精神卫生中心进修临床精神专业知识,具有较强的临床诊疗水平。
    护士长林桂红(主管护师)从事精神科临床护理工作16年。2005年至今一直任精神二科护士长工作,曾在上海市精神卫生中心进修精神科护理工作,具有丰富的临床护理经验。
    副护士长彭波从事精神科临床护理工作近12年,曾在南京市脑科医院进修精神科临床护理。
    护师袁秀芳在精神科临床一线工作达十年之久,曾先后于2007、2008年连续两年荣获九江市优秀护士称号。
    重症女性精神病人由于精神症状所致,病人生活不能料理,时常有病人入院时浑身污垢,头发脏乱,身体散发出难闻的气味,而我们的护士都会毫无怨言的为病人进 行清洗,更衣,修剪指甲;由于女性病人生理的复杂性、特殊性,时有处在经期生活不能料理的精神病人,需要护士定时为病人清洗,更换月经垫,做好病人的经期 护理。
    我科经常收治处于孕期或产后的妇女,基于这样特殊的病人,我们不能单纯的把她们看做一般的精神病人,除了精神科护理,还必须保证病人孕期或产褥期得到很好 的照顾。孕期病人护理人员定期做好孕期保健,严密观察病人情况,经常询问病人身体情况,有异常表现及时发现,及时处理,日常工作中,注意增强孕妇体质,做 好病人生活护理,
    产褥期病人加强卫生保健宣传,保证病人休息,做好心理护理,避免感染其他的并发症,尤其对不能哺乳而引起身体上的不适及想念孩子及家人导致情绪不稳定,不安心住院的病人,及时给予心理护理,稳定病人情绪,帮助病人早日康复。