孩子个性改变需及时关注 因为精神疾病多起源于青少年时期

来源:江西九江第五人民医院,九江心理网,www.jjxlw.com 发布日期:2020-10-12 作者:

精神疾病多起源于青少年时期,相当一部分精神障碍患者在年龄很小的时候就已出现了相关症状精神障碍患者会造成他们学习成绩直线下降以及大幅情绪波动,很多患有精神障碍的青少年都会出现喜怒无常,甚至还会出现思维混乱的情况,这会给他们的生活和学习带来严重的危害。

少年变得越来越不自信也不愿去上学了

14岁的童云(化名)‍‍变得不愿意去上学生活懒散,且越来越缺乏自信,‍家人发现了孩子的改变,及时带他到市五医院进行咨询精神学科“名医工作室”领衔人、精神科学科带头人、主任医师吴洪军通过和童云及家人的沟通,发现童云的思维‍与成正常人有所不同,他‍有些偏执,且经常出现幻觉,怀疑有人议论他、想害他‍‍,经吴洪军诊断童云患了精神分裂症。

通过住院药物和心理治疗,经过1~2个月的努力,童云症状完全缓解童云能顺利康复也离不开家人的积极配合,他的家人不仅会定期督促他来院‍‍复诊,还会督促他多接触社会。童云是幸运的,他得到了家人的关注和支持并能接受系统正规的治疗。

而刘刚(化名)则没如此幸运了,刘刚发病后因不肯在九江治疗,去过南昌、北京、上海等地看到广告说某某医院比较好,必定会前往,钱没少花,病却没治好,一病就是年,而且家人始终认为他仅仅是心理问题曾在上海看过一位心理咨询师一个上午就花费了3000元,来回折腾问题还是没能解决。其实,刘刚之所以病情没能缓解,很大部分原因是对精神疾病了解不够,没能接受正规系统的治疗。

正确认识精神疾病,早发现早治疗才是关键

‍‍随着社会发展,心理治疗技术的提升以及社会的重视,现在精神疾病早期发现早期治疗治愈率基本可达60%而在国内精神障碍患者约有1600万人,但是能得到正规治疗率不足92%

很多家属都太注意孩子早期的个性变化,即使发现了也只认为是一个普通的个性改变。如果家属早期不注意随着慢慢病情发展精神障碍患者会出现幻觉、妄想、思维混乱、自言自语、生活能力减退等症状,孩子的情感也会变得比较淡漠但往往他们都不会意识到自己精神状态出问题了,所以也不会去医院就诊。

吴洪军表示,其实很多患者的最初症状轻微是易于摆脱的,诸如轻微的焦虑或持续性的害羞等但如果不及时诊治,它们会迅速的发展成为严重的抑郁焦虑情绪,甚至会导致丧失行为能力等,精神疾病早发现早治疗才是关键。

吴洪军呼吁,希望人们能扭转对精神疾病的误区,不可因为怕他人知道自己是精神障碍患者而不去治疗需要正确认识精神疾病如何去关爱和尊重以及理解精神障碍患者,更需要精神卫生工作者和全社会‍共同努力。