您好 ! 欢迎您来到九江第五人民医院官方网站 !
Time

心灵解码2:老年人“脑子乱了” 可能是得了谵妄

来源:江西九江第五人民医院,九江心理网,www.jjxlw.com 发布日期:2018-10-19 作者:

 “医生,我爸爸老觉得有人要害他,前段时间晚上还突然拿刀在自己脖子上割了三刀,问他为什么要这么做,他居然说是因为有人在他床边放火。” 日前,一名家属哭着跟医生说,老人得了被害妄想症。然而,九江市第五人民医院老年病康复科主任叶慧在为老人诊断后表示,老人这是得了谵妄综合征。

                                   六旬老人放火烧了自家屋子

昼夜颠倒、半夜不睡觉;突然变得烦躁易怒,摔东西;记性变差,总是丢三落四;疑神疑鬼,总觉得有人想要加害他……常常听到有子女抱怨家里的老人会出现上述的一些症状,并难以理解。而叶主任却表示,这种情况在市五医院精神科很常见,医学上对这些症状有个统称——“谵妄”综合征。

   曾经有个65岁的老人,一天晚上突然放火烧了自家的房子。放火后,便慌慌张张的冒着雨跑了出去,连鞋子都没穿。当家属第二天找到老人时,只见他蜷缩在一棵树旁边,憔悴不已,而被问及放火的原因,老人却说觉得家里不安全,有人想要加害他,想也没想就这么做了。

                                   谵妄经过治疗 可完全消除 

“像这样的患者科里有很多。”叶主任说,由于意识模糊,患者会产生幻觉,出现行为紊乱、过激行为、智力减退、性格改变等情况。其中,带有恐怖性色彩的丰富视、听幻觉是比较典型的表现。“曾经就有患者说,每天晚上都能在天花板上看到很多蛇。”

据叶主任介绍,谵妄是老年人心理病理学中一种常见的认知障碍,老年人当有严重的躯体疾病,如心肺脑功能紊乱,传染病,或者中毒、感染、手术、创伤等器质性疾病后,很容易诱发。叶主任表示,对于发生谵妄的病人,最重要的是及时到专科诊治,尽早明确病因,必要时服用药物干预。“谵妄经过治疗,可以完全消除,此外,家属要和老人加强情感交流,对预后也有很大帮助。”