您好 ! 欢迎您来到九江第五人民医院官方网站 !
Time

老太疑心重,经常动手伤人 竟是老年痴呆作祟

来源:江西九江第五人民医院,九江心理网,www.jjxlw.com 发布日期:2018-10-19 作者:

  李强和她的3个兄弟姐妹最近颇为烦恼,原本只是性格好强、人际关系不佳的老母亲张大妈,近年竟然经常因为芝麻大点儿的事与家人争吵,甚至有时会拿东西砸自己的孙女。不得已之下,李强把老太送到了养老院,谁知没过多久,因为老太总是脾气暴躁,动手伤人,养老院决定不再收留老太。不明所以的李强,在带着老太到九江市第五人民医院看后才恍然大悟,原来老太患上了偏执型人格合并痴呆。

                                      与4个子女同住均不合

    四年前,张大妈的爱人去世后,她的子女们因为担心老人一个人生活太过孤单,便商量着让张大妈轮流在每个孩子家住一段时间。谁知每到一个家庭,张大妈都住得不顺意,不仅经常因为琐事大发雷霆,还跟外人数落子女对她种种不好,就连张大妈以前最疼爱的小女儿李媛也不能幸免。

 “我们先是以为母亲住得不开心是因为大家要工作,没多少时间陪伴她,于是便请了个保姆,谁知道母亲居然说保姆偷她的东西。”听了母亲的话,李强赶紧换了一个保姆,但仍然出现了这个情况。在反复更换了几个保姆,以及发现了母亲经常虚构一些事情后,李强才意识到,母亲在说谎。

                                    喜欢藏匿物品 还记性不好

 无奈之下,李强只能把张大妈送进了养老院。但在养老院生活了几天后,工作人员发现张大妈不仅经常和同住的老人吵架,还因为找不到自己的东西而大吵大闹。李强说,“大到钱、衣服,小到饼干、牛奶,母亲都会藏起来,之后又忘了藏哪,就说被偷了。”

在做了CT后,九江市第五人民医院老年病康复科主任叶慧表示,张大妈是因为脑萎缩而导致患上了合并痴呆。“患者喜好跟人争吵,可能是偏执性人格,但记忆功能明显减退,这是典型的痴呆。”针对张大妈的情况,叶慧开了一些精神科药物让张大妈定期服用,一周左右便有了改善。李强说,服药之后,母亲的脾气没有那么燥了,睡眠也好了不少。

 叶慧表示,老年痴呆是由于神经退行性病变、感染、外伤等多种原因引起的以认知功能缺损为主要临床表现的一组常见的老年疾病。患者生气或者发怒时,不必与之争执,并坚定地予以劝阻在功能明显减退或者出现新症状时应该及时找医师诊治。