您好 ! 欢迎您来到九江第五人民医院官方网站 !
Time

儿童需要培养亲密依恋

来源:江西九江第五人民医院,九江心理网,www.jjxlw.com 发布日期:2014-12-10 作者:

由于儿童正处于语言和自主行为能力的发展期,相比成人就更需要及时的帮助和引导发散(也就是输出)。现代儿童的心理状况家长应该重视,例如孩子常常出现缺乏安全感、抑郁等情绪问题,这些问题对孩子的日常生活和学习产生影响。所以,应该培养儿童的亲密依恋。

  依恋,是小儿与其双亲间一种特殊、持久的感情联结,属小儿早期重要情绪之一。依恋是由儿童与母亲的共生关系引发的,孩子在刚生下来的头两个月,处在原型自恋状态,对外部世界浑然不知。这个时候的婴儿相当于生活在伊甸园,享受着欲求与满足。是母亲的爱抚和怀抱,让孩子从自体依恋转向客体依恋,开始感知外部世界,感知自己与他人的关系。小儿与其依恋的人接近会感到舒适和愉快;遇到陌生环境和人时,双亲的存在使之感到安全。依恋感建立后,小儿会更加自由地去探索周围的新鲜事物,愿意与别人相互接近,从而对今后的认知发展和社会适应产生良好影响。随着年龄的增大,这种依恋将逐步发展成一种安全性依恋。它不仅促进小儿智力的发育,而且还能较容易地在成年后产生自信心和对别人的信赖,建立良好人际关系。

  如果双亲不能很好照料小儿,不注意与其感情交流,很少提供各种刺激,甚至因夫妇失和而使小儿失去安全感,就会出现各种不安全依恋或无依恋。如果母亲性格强硬,动作粗糙,情绪不好,对孩子管理疏忽(让孩子处于饥、渴、冷、湿等不安状态),或不愿亲子陪伴孩子,把孩子寄养别处,甚至虐待孩子,那么孩子就可能很难与人形成良好的依恋,甚至出现自闭倾向。有很多不能形成依恋的孩子,在成长中慢慢出现边缘型人格障碍或自恋型人格障碍等。同样依恋过分则容易出现分离性焦虑,长大后会出现一定程度的社会适应障碍。这些小儿易在童年时出现心理行为问题,成年后也多不能正确面对现实或与人建立良好的人际关系。

  儿童多动症、孤独症、学习困难、恐惧、抑郁、口吃、尿床、逃学、不吃饭、说谎、等也与幼时的依恋形成障碍有一定关系。

  依恋主要在后天环境中形成。如双亲能满足小儿的需要,和他经常交流,给予各种愉快的刺激,依恋容易形成。孩子在出生后的第一年很重要,母亲的接纳、喜欢、拥抱、躯体抚慰和精神关注,将促进孩子与母亲形成信任、安全的关系,这样的依恋关系能让孩子变得健康、开朗、自信。