您好 ! 欢迎您来到九江第五人民医院官方网站 !
Time

紧张情绪管理

来源:江西九江第五人民医院,九江心理网,www.jjxlw.com 发布日期:2013-10-15 作者:

九江市第五人民医院心理卫生中心 徐丽萍 副主任护师

  缓解紧张情绪的方法很多,有些人会痛哭一场、有些人找三五好友诉苦一番、另些人会逛街、听音乐、散步或逼自己做别的事情以免老想起不愉快,比较糟糕的方式是喝酒、飙车,甚至自杀。当一个人已经出现了紧张的情绪反应时,该怎么调适呢?对于这种情况,人们习惯上常常会劝慰当事人:“别紧张!”“有什么大不了的!”然而,这种办法几乎是行不通的,实际上这会使人感到更加不安。因为这是在提示他别人的目光有可能是讨厌的目光,这就使他更加困扰了。
  情绪不可能被完全消灭,但可以进行有效疏导、有效管理、适度控制。美国精神治疗专家史提芬博士说道:“紧张就和饥饿、口渴一样,都是人生活的一部分。但是,如果过度紧张,则对人体不但无益,反而有害。所以,我们必须明了紧张的好坏,然后才能懂得应该利用紧张的好处,即抑制它的坏处。”
学会自我调控情绪,以合宜的方式缓解紧张情绪,将越来越成为养生的重要手段。除了正确对待生活和工作上的困难及挫折,还要学会运用心理学的知识去解脱挫折,战胜挫折,快速恢复一时失常的心理平衡。美国心理学教授韩斯?施义博士说:“不要把事情看得太严重,更不要把小事情弄得紧张兮兮的,否则,一旦养这种习惯,紧张就会越来越严重、厉害了。”所以,最好再寻找一些新的兴趣,改变一下日常生活,这对于驱除紧张是很有帮助的。
  当紧张的情绪反应已经出现时,有效的调适方法应该是:坦然面对和接受自己的紧张。你应该想到自己的紧张是正常的,不要与这种不安的情绪对抗。在紧张的工作,学习之余,可以从事各种娱乐活动,调节自己的生活,松弛紧张状态.如果在工作,学习中遇到难题或必须完成的紧急任务,首先应该稳住自己的情绪,不必紧张,也不要急于求成。运动也是缓解紧张情绪的方法之一。快步走、登山、太极拳、弹琴唱歌、书画等有氧运动是常用的方式,那些经常运动的人,通常就很容易从生活的紧张中复原过来。 (徐丽萍)