您好 ! 欢迎您来到九江第五人民医院官方网站 !
Time

紧张情绪与心身健康

来源:江西九江第五人民医院,九江心理网,www.jjxlw.com 发布日期:2014-07-11 作者:

九江市第五人民医院心理卫生中心 徐丽萍 副主任护师


  当今世界是一个竞争激烈、快节奏、高效率的社会,这就不可避免地给人带来许多紧张和压力。情绪是个体对外界刺激的主观的有意识的体验和感受,具有心理和生理反应的特征。紧张是人体在精神及肉体两方面对外界事物反应的加强。我们知道,适度的紧张是我们生活和生存所需要的,但过度的紧张则使入睡眠不安,思考力及注意力不能集中,严重时可引起头痛,心俘,腹背疼痛,疲累等症。紧张与压力可以分成两个方面来理解:一是正常,一是异常。正常者是一切正常行为的动力来源。异常者是心身失调的表现。人无紧张与压力难以进步与发展。但异常的紧张与压力却会带来心身的损害。异常的紧张与压力是一种情绪状态,是一种情绪失调心身不和谐的表现。这时人就会感到极其的不舒服,会头晕心慌,会思维混乱,会失眠;这是种心理功能与生理功能背离的现象。当人在情绪上感到紧张与压力时,是因为生理上植物神经失去了平衡,交感神经处于过度紧张,体内的肾上腺素分泌过多所引起;这种生理状态的人会处于一种异常的难受的亢奋:全身肌肉紧张、血压上升、呼吸不畅,思绪不能安宁、难以入睡。  
  威胁现代人健康和寿命的、已从细菌、病毒、理化、生物等外在因子转向紧张、焦虑、急躁等内在的情志失常和心理冲突,以及一切引起这些情绪变化的心理、社会因素。这也是紧张综合症发生的主要根由。情绪的激烈变化必将导致植物神功能紊乱、内分泌活动失调以及免疫力下降,更进一步会导致心身双重损害,从而发生高血压、高血脂、动脉硬化、心电生理紊乱心律失常、冠心病、中风及至癌肿的形成。 (徐丽萍)