您好 ! 欢迎您来到九江第五人民医院官方网站 !
Time

发展精神卫生事业、规范服务、维护权益

来源:江西九江第五人民医院,九江心理网,www.jjxlw.com 发布日期:2013-10-10 作者:

九江市第五人民医院副院长 吴洪军主任医师

 

随着我国国民经济的发展,社会经济体制改革日益深入,社会竞争不断加剧,劳动力的重新组合,人口和家庭结构的变化,原有社会支持网络的削弱,导致了各种心理应激因素急剧增加,精神卫生问题日益突出。儿童的行为问题、大中学生的心理卫生问题、老年期精神障碍、酒精与麻醉药品滥用以及自杀等问题明显增多。据调查结果表明:我国成年人群精神障碍总现患率为17.5%。其中心境障碍为6.1%,焦虑障碍5.6%,物质滥用障碍5.9%。共有重性精神病患者1600万。对于心境障碍和焦虑障碍,女性患病率高于男性;40岁及以上人群现患率高于40岁以下人群。男性患酒精使用障碍的风险是女性的38倍。农村居民重性抑郁障碍、心境恶劣障碍和酒依赖的患病率高于城市居民。资料显示我国儿童行为问题的检出率在13.97~19.57%之间,留守儿童、单亲儿童、独生子女的心理行为问题尤为突显。青少年网络成瘾、吸毒、违法犯罪成为令人关注的世界性问题。在17岁以下的儿童青少年中,至少有3000万人受到各种情绪障碍和行为问题的困扰。据不完全统计,我国老年性痴呆症患者已达600万人以上,预计到2015年,我国老年性痴呆症患者人数将超过1000万。

为了发展精神卫生事业,规范精神卫生服务,维护精神障碍患者的合法权益,201351日起实施的《中华人民共和国精神卫生法》的出台对今后一段时期内我国精神卫生工作的发展起着积极的推动作用,提出了我国精神卫生工作实行预防为主的方针,坚持预防、治疗和康复相结合的原则精神卫生工作实行政府组织领导、部门各负其责、家庭和单位尽力尽责、全社会共同参与的综合管理机制。实行严重精神障碍发病报告制度,实行住院自愿原则。明确了加强心理健康促进和精神障碍预防工作,提高公众心理健康水平。全社会应当尊重、理解、关爱精神障碍患者。

 如何提高精神障碍患者的就诊率也是摆在我们面前迫切需要解决的问题。所以,积极预防不良心理和行为问题的发生,也是当前精神卫生工作应该立即采取的行动。精神卫生服务的重点既要重视重性精神疾病的防治,也要关注影响范围广但相对轻型的其它精神障碍。任何人在人生中的特定阶段,都可能出现精神问题,只是有人会缓解,有人会向更严重的方向发展而已。然而,大多数患者没有得到有效治疗。原因主要在于,不少患者本人或家属对罹患精神疾病的严重性认识不足;另一方面,不少人出于种种考虑不愿就诊;此外,由于精神疾病往往要治疗服药23年,甚至更长时间,很多人或家庭不能坚持下去。

  发展精神卫生事业,培养精神卫生工作人员,是保障精神障碍患者合法权益的重要条件。《精神卫生法》强调全社会应当尊重精神卫生工作人员;明确了精神卫生工作人员人格尊严、人身安全不受侵犯;依法履行职责受法律保护;加强对精神卫生工作人员的职业保护,提高精神卫生工作人员的待遇水平,并按照规定给予适当的津贴;因工致伤、致残、死亡的,其工伤待遇以及抚恤按照国家有关规定执行。《精神卫生法》的颁布和实施,对于保持精神卫生服务队伍的稳定性,为病人提供更好的服务具有重要意义。

精神疾病是一类严重危害人民身心健康的疾病,不仅严重影响了患者及其家属的工作和生活,同时也带来沉重的社会和经济负担。根据预测,进入21世纪后我国各类精神卫生问题将更加突出。在2020年的疾病总负担预测值中,精神卫生问题仍将排名第一。精神卫生既是重大公共卫生问题,也是公众关注的社会问题。作为弱势群体,精神障碍患者往往受到不同程度的歧视,合法权益常常得不到保障。精神卫生法对精神障碍患者的合法权益给予特别关注和切实保障,宣示精神障碍患者享有人格尊严、人身和财产安全,教育、劳动、医疗以及从国家和社会获得物质帮助等方面的合法权益。同时,还确立了患者获得救治、知情同意、司法救济等权利的具体制度,并规定了侵害患者合法权益的法律责任。

  不仅关注精神障碍患者,而且注重促进公民心理健康。精神卫生法明确了各有关主体的相关责任,并在此基础上建立起政府组织领导、部门各负其责、家庭和单位尽力尽责、全社会共同参与的综合管理机制。着力提升防治康复能力。因此,精神卫生法的颁布实施将有利于提高公众心理健康水平,对加强心理健康促进和精神障碍预防工作,引导公众关注心理健康,增强心理健康意识,普及精神卫生知识,提高心理健康水平,减少精神障碍的发生,将产生重要的推动作用。(吴洪军)