您好 ! 欢迎您来到九江第五人民医院官方网站 !
Time

认识抑郁 保持心理健康

来源:江西九江第五人民医院,九江心理网,www.jjxlw.com 发布日期:2009-08-30 作者:
心理健康又称之精神健康,怎样才是心理健康?目前较为受到赞同和认可的是世界精神卫生学会关于精神健康的四项指标:①身体、智力、情绪十分调和;②适应环境、人际关系中能谦让;③有幸福感;④对待工作和职业,能充分发挥自己的能力,过着有效率的生活。其中情绪以愉快稳定为基调,激情能在理智控制下适当发泄。如果情绪低落则严重影响心理健康,影响学习、工作和生活质量。曾有人推测著名艺人张国荣就是死于抑郁症,在大家婉息之后,对抑郁症的危害性也有了一定的认识。
    据有关资料,我国目前约有1600万重性精神病患者、4000万抑郁症患者、500万智力障碍者,近一年有25万人自杀。儿童的行为问题、大中学生的心理问题、老年期精神障碍、酒精与麻醉药品滥用,以及自杀等问题明显增多,有行为或情绪问题的儿童青少年由1985年的8.5%上升至2002年的18.2%,保守估计全国共有3000-5000万人,其中多动症患者1400-2200万人。北京市中学生网络成瘾者占总人数的确4.8%。2002年我市精神疾病流行病学调查显示在≥15岁人口中,各类精神障碍时点患病率为24.33 0/00,终生患病率为27.31 0/00。精神残疾率为8.94 0/00,智力残疾为4.47%。在≥7岁人口中精神发育迟滞时点患病率为3.31 0/00。在调查的总人口中精神残疾率为6.83 0/00,智力残疾率为3.79 0/00。 
    正常人在一定的处境下也可有情绪低落的表现,如持续1~2周以上,且不能依其处境来解释时,方考虑为抑郁发作。轻度抑郁患者感到闷闷不乐,无愉快感,凡事缺乏兴趣,平时非常爱好的活动如看足球比赛、打牌、种花草等也觉得乏味,任何事都提不起劲,感到“心里有压抑感”、“高兴不起来”;程度重的患者可痛不欲生,悲观绝望,有度日如年、生不如死的感觉,常伴有消极自杀的观念或行为,患者常诉说“活着没有意思”、“心里难受”,认为“自己活在世上是多余的人”。老年抑郁症患者除有抑郁心境外,多数患者有突出的焦虑烦躁情绪,有时出可表现为易激惹和敌意,躯体不适较年轻患者更为明显。典型的抑郁病例其抑郁心境具有晨重夜轻节律的特点,睡眠障碍主要表现为早醒。抑郁情绪可发生在任何年龄,儿童少年期、青年、中年直至老年。儿童情绪障碍、产后抑郁、更年期抑郁、老年期抑郁、自杀等等越来越受到人们重视。当然,还有一种隐匿性抑郁,主要表现为失眠,并伴有身体各部位的自觉不适,病人为各种焦虑症状,但思维活动常不暴露,也有自杀念头。 
    “最近感到很累”、“感到很烦”往往是情绪低落的口头语。当感到情绪不振时、缺乏愉快感、面对心理压力时,要善于疏导自己的不良情绪,对自己宽容一些,不要过于追求完美,这样就不会有太多的挫折感,有心情来体验自己的成功。家庭成员之间情绪互相影响对情绪低落的发生与缓解起着明显的作用。我国流行这样的俗语:“笑一笑,十年少;愁一愁,白了头。”通俗地说明欢笑情绪对人的积极作用。人们相信,笑能为自己驱散忧愁,笑能让身心更强健。
    当人们无法依靠自身调节摆脱抑郁情绪时,找专业医师进行心理咨询是一个好的办法。心理医师将与你一起找出造成情绪低落落的来源及缓解抑郁的方法。运用抑郁自评量表等心理测验有助于判断抑郁的严重程度。当然,在抑郁时往往产生一些认知上的曲解,如把生活中的一点小失误说成“自己一无是处”, “所有的过错都是自己的无用所造成的”,“对不起所有人”。如能在医师帮助下正确理解这些曲解观念,则有助于缓解抑郁情绪,改善患者人际交往能力,提高家庭和婚姻生活的满意度,维护心理健康。
    当情绪低落明显影响学习、工作及生活时,抗抑郁药物的及时治疗是必要的,将大大改善人们的生活质量。目前治疗抑郁发作的药物有多塞平、氟西汀、帕罗西汀、西酞普兰、文拉法新等,能有效地缓解抑郁情绪、防止自杀、保持愉快心情。(吴洪军)