您好 ! 欢迎您来到九江第五人民医院官方网站 !
Time

如何拥有健康的心理

来源:江西九江第五人民医院,九江心理网,www.jjxlw.com 发布日期:2009-08-30 作者:

——浅谈性格改善


    随着时代的进步,越来越多的人承受着生活中这样或者那样的种种压力,使患上抑郁症的人在近年激增。一个人的心理有问题,跟他的性格有着密切的关系。及早认识及改善性格,对提升精神健康,预防焦虑症、抑郁症等有正面帮助。 
性格的五大特征 
    自上个世纪80年代开始,著名心理学家Costa & McCrae运用统计学的方法,归纳出性格的主要五大特征,包括: 
*神经质——时常经历到负面情绪,如焦虑、忧郁。 
*外向性——喜欢寻求刺激和社交生活,对外在环境感到兴趣。 
*和悦性——倾向对人友善,有同情心及较易信任别人,相对地敌意较少。 
*负责性——倾向自律、负责任和有上进心。 
*开放性——倾向喜欢创意和思维的刺激,好奇心强。 
    按照他的理论,世界上每个人都同时拥有以上5种性格特征,只是可能某一个特征比较明显,从而形成主要性格。如神经质特征为主的人,外向性较低,负责性却过高,因此常常出现焦虑和抑郁症状。此外,一些罪犯的和悦性较低,同时还拥有病态性格中的反社会型性格,可见性格与心理健康息息相关。
形成不健康性格的因素 
    为什么人会形成不健康的性格呢?据英国心理学家约翰波比的调查结果指出,性格的构成,40%源自先天,剩下的60%,则与童年的家庭生活、成长经验有关。婴儿时期,如果至亲例如父母,时常在婴儿身边,留心他的需要,婴儿会感到被爱、有安全感和自信。表现在行为上,会较喜欢接触外界环境、愿意和别人玩耍,社交能力强,称之为安全型。有报道表明,一位母亲在看报纸的过程中,孩子则在母亲身边以母亲为中心的圈内嬉戏。如果母亲将脸部遮住,则孩子嬉戏的范围将缩小,反之,如果母亲露出脸部,并向孩子亲切的微笑,则孩子的嬉戏范围也将相应扩大。这说明虽然性格的形成部分源于先天,但后天的影响也是不可忽视的。
性格与心理问题 
    大部分拥有病态性格的人,都不能自知,通常需由身边的人或心理医生规劝后才能明白或接受心理治疗。现将部分异常人格列举如下: 
    1、偏执型人格:表现为对人不信任,妄想有人迫害自己,为了自卫,有可能会采取激烈行动攻击对方。 
    2、类分裂人格:表现退缩,为人内向,与人感情疏离,专注于自己的情感世界里。 
    3、分裂型人格:与类分裂人格近似,但这类人通常会被人认为难以接触,思想行为古怪。 
    4、歇斯底里型人格:常做一些引人注意的事情,喜欢操纵别人,表情过于丰富及夸张。 
    5、自恋型人格:自视高人一等,渴求别人的赞赏,但为人缺乏同情心,对失败及别人的批评特别敏感。 
    6、边缘型人格:情绪不稳、反复、易怒,性格两极化,如对人和事分类简化,不是极好就是极坏。 
    7、反社会型人格:有暴力倾向,为了个人利益而忽视他人感受、财产、权力等,对自己造成的破坏,并无负罪感。 
    8、逃避型人格:在群体时感到紧张,对别人的拒绝过度敏感,避开任何冲突,无法建立人际关系。 
    9、依赖型人格:无法照顾自己,事事依赖别人,这是由于缺乏自信与安全感,难下决定。每当结束一段人际关系时,会马上找寻另一个。 
    10、强迫型人格:完美主义,过分守时、精确、做事一板一眼,不懂变通。当工作无法完成时,或者无法下决定时会感到焦虑。 
    以上性格,都会使人出现不健康的行为,影响生活,有的通过对性格中的缺陷进行改善可以恢复正常,有的则需要求助心理医生了。  
如何改善自己的性格 
    虽然性格部分是天生,部分受到童年经历的影响,但是仍可靠后天努力加以改善,现介绍五种方法给大家做一参考:认识自己、接纳缺点、反省过去、勇于尝试、接受意见。(刘      勉)