您好 ! 欢迎您来到九江第五人民医院官方网站 !
Time

如何迟早察觉心理异常

来源:江西九江第五人民医院,九江心理网,www.jjxlw.com 发布日期:2009-08-30 作者:
如能尽早发现心理异常、及时进行自我调整或看心理医生,减少精神疾病发生。
     1、学习或工作效率无原因地急剧下降、学习兴趣消失、不能按时完成作业、千方百计躲避上学,工作一向认真的人突然不能正常完成任务、对工作无缘无帮地产生抵触情绪、甚至厌恶上班等。
     2、生活习惯和生活规律突然改变;如睡眠障碍、常常深夜做一些完全可以在白天做的事情,半夜醒后辗转难眠,白天则无精打采。
     3、包含习惯发生突变:不该吃饭的时间自己弄东西吃、而有时几顿饭不吃、时而暴饮暴食,或不加选择地乱吃。
     4、个性发生明显变化:性格上原有的缺点更加突出,如孤僻、多疑、胆小害羞、性情暴躁或多愁善感等;一引起原本良好的性格特点也有所改变,一些原本良好的性格特点也有所改变,如本来活泼的人变得沉默、有礼貌的人变得粗野等。
     5、出现不合逻辑的错误言行:短时间内常说错话,或做出毫无道理、毫无益处的错事,一个人如多次出现类似的言行,就应尽早看心理医生。
     美国心理卫生学会提出了心理平衡的10条要诀:
     1、对自己不苛求
     2、对亲人期望不要过高
     3、不要处处与人争斗
     4、暂离困境
     5、适当让步
     6、对人表示善意
     7、找人倾诉烦恼
     8、帮助别人做事
     9、积极娱乐
     10、知足常乐