您好 ! 欢迎您来到九江第五人民医院官方网站 !
Time

叶慧:每天和老年精神病人在一起的乐天派

来源:江西九江第五人民医院,九江心理网,www.jjxlw.com 发布日期:2016-03-13 作者:记者 赵岑雨

她奋战在老年精神病学领域,每天和老年精神病人在一起

但她却是个乐天派,兢兢业业 任劳任怨的老年精神科女医生

 

九江日报

 

精神病院——一个让人充满神秘感的地方。她却在那里驻守十余年,从一位普通的医生做到科室主任。很少有人知道,她竟然是半路出家,主动学习的精神医学;也很少人相信她的心里话,“社会上对精神病有很多偏见,其实这个病没那么可怕”。“做一行、爱一行”这是她的座右铭,这成就了她的兢兢业业、任劳任怨。

叶慧现任九江市第五人民医院老年康复科主任,主要医治老年痴呆症患者和其他患有老年精神性疾病的患者。她坚持每周二、周四坐诊,平时查房值班,认真观察病人的一举一动。由于科室里大多是缺乏表达能力的老年病人,叶慧很难从语言沟通中了解到病人的生理和心理变化,只能从病人的日常生活细节中观察他们的病情发展。病人每天的饭量是多少、什么时候会叫嚷、什么时候会安静,她都一清二楚。“平时吃一碗饭的,这几天怎么只吃半碗?可能会有问题。”当问到有没有不耐烦的时候,叶慧笑着说,“他们就是老小孩,这没有什么不耐烦的。”

按照目前的医疗技术,老年人患上精神疾病,几乎没有治愈的可能,医生们能做的就是控制病情、耐心护理,让他们的社会功能保持的更完整和更持久一些。“家属很难理解这种病,沟通起来比较难。”曾经有一位老年患者,在家里无端的打、骂、闹,把大便拉在垃圾桶里,和保姆打架。家人不堪忍受把老人家送到医院,进门就喊,“给她打一针,让她安静点就好!”面对这种情形,叶慧则耐心地跟家属们讲解,要让老人家安静很简单,但那么做只会让她衰退地更快,整天让老人躺在床上,会出现很多并发症,治疗的目的是为了老人有更好的生活质量。她医治的时间最长的一个病人,已经在科室里住了11年。在与病人家属的沟通中,叶慧从不说大话、夸海口。也正是在叶慧的带领下,市五医院的老年康复科从创建时的十多个病人发展到现在的130余人,成为了江西省最大的老年病科室。

当记者提起家属,这是让叶慧在工作中最揪心的一点,“我们这住着很多老年病人,家属一年才来看一回。”精神病人大多会丧失部分社会功能,出现幻觉、妄想以及各种生活行为紊乱的症状,这就打乱了很多家庭原有的生活秩序和工作秩序,有的家属迫不得已把病人“甩”进医院。“我见病人的时间,远比他们的家属多。”叶慧感慨道。如果老年人能多感受到一些关怀,有一份兴趣爱好,或许能减少患精神疾病的几率,“我曾经接诊了一个很典型的病人,开始是一直在带孙女,身体也很棒,等孙女一上小学,立马就发病了。”

正是因为医治的老年病人大多难以治愈,这份工作让叶慧成就感比其他专科医生少了很多。“老年人都是夕阳”。尽管很少享受把一个老年病人彻底治愈那种快感,但叶慧并不为此烦恼。“我的理念就是以病人为中心,设身处地想一想,那些得了精神病的老年人很可怜,家属的心理负担也很重,我能为他们服务也感到很荣耀,很崇高。”况且,在长期医治老年患者的过程中,叶慧的医学知识飞速增长,这让人引以为傲,“呼吸科、内分泌科乃至外科,我都有接触,这是因为老年人大多身上不止一种疾病。”

叶慧原本是一位内科医生,2002年到北京进修精神病学。她说,她从小就对精神医学感兴趣,喜欢看西格蒙德·弗洛伊德的《梦的解析》,对血型、星相这些也很感兴趣。“学这个能了解别人的性格,我感觉很神奇。”

那么,叶慧自己的性格是怎样的?她说,“我想得开,是个乐天派。”每天和老年精神病人在一起会不会感到枯燥?“不会。我去改变我能改变的,去接受那些不能改变的。”(记者 赵岑雨)