您好 ! 欢迎您来到九江第五人民医院官方网站 !
Time

弘扬井冈山精神 推进党风廉洁建设

来源:江西九江第五人民医院,九江心理网,www.jjxlw.com 发布日期:2017-01-06 作者:江西日报

弘扬井冈山精神 推进党风廉洁建设

        井冈山精神是我们党在井冈山革命斗争实践中形成的宝贵精神财富。今年春节前夕,习近平总书记在江西视察指导工作时要求我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。党的十八届六中全会指出,“必须把坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务”“建设廉洁政治”。当前,贯彻落实党的十八届六中全会精神,一个重要方面就是要不断从井冈山精神中汲取营养,传承红色基因,筑牢党风廉洁建设的思想基础。

                                                                                                                 坚定执着追理想

  坚定理想信念是井冈山精神的灵魂。早在井冈山时期,我们党凭着“革命理想高于天”的信仰和“星星之火可以燎原”的信念,无惧“敌军围困万千重”,用行动回答了“红旗到底能打多久”的疑问。今天,虽然时代主题、环境和条件等都发生了重大变化,但共产党人的精神追求、奋斗目标没有变。坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。无数案例表明,不正之风和腐败问题只是“表”,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛才是“里”,根子在于理想信念动摇、宗旨意识淡薄、党的领导弱化。由此可见,推进党风廉洁建设,要以理想信念为引领。这就要求广大党员干部要坚定执着追理想,永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心,把对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念作为毕生追求,争做合格共产党员。要自觉地把系统掌握马克思主义基本理论作为看家本领,老老实实、原原本本地学习马克思列宁主义及马克思主义中国化理论成果,尤其是要认真学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,真正把理想信念建立在对科学理论的理性认同上,建立在对历史规律的正确认识上,建立在对基本国情的准确把握上,做到虔诚而执着、至信而深厚,让理想信念的明灯永远在心中闪亮,不断提高拒腐防变和抵御风险的能力。

                                                                                                                 实事求是闯新路

  实事求是、敢闯新路是井冈山精神的核心。井冈山时期,我们党坚持把马克思主义普遍真理同中国革命具体实践紧密结合,开辟了以农村包围城市的革命胜利道路。正是在以毛泽东同志为代表的中国共产党人始终坚持实事求是的思想路线,坚持一切从实际出发,我们党才能在极其复杂艰难的斗争环境中生存下来、壮大起来。这一革命实践深刻启示我们:任何时候都要坚定实事求是的信念、增强实事求是的本领,时时处处把实事求是牢记于心、付诸于行。如此,才能确保党和国家的事业永葆生机活力。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央自觉从革命传统中汲取治国理政智慧,从党的历史使命出发,直面“四大考验”和“四种危险”,把党风廉洁建设作为全面从严治党的重要内容,实事求是地作出反腐败斗争形势依然严峻复杂的判断,鲜明提出有腐必反、有贪必肃,反复告诫全党反腐败斗争具有长期性、复杂性、艰巨性,开创了全面从严治党的新局面。当前和今后一个时期,推进党风廉洁建设,必须始终坚持实事求是闯新路,践行“三严三实”要求,落实党委主体责任和纪委监督责任,严明党的纪律和规矩,对于党风廉洁建设中存在的各类问题要坚持发现一起查处一起、发现多少查处多少,坚持“老虎”“苍蝇”一起打,着力解决管党治党失之于宽、失之于松、失之于软的问题,使广大党员干部切实将弘扬井冈山精神转化为对奋斗目标的执着追求,积极投身决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福江西的实践中去。

                                                                                                                      艰苦奋斗攻难关

  艰苦奋斗是井冈山精神的基石。井冈山时期,我们党依靠艰苦奋斗,攻克了一个又一个难关,不断把中国革命事业推向前进。那个时候,面对国民党军队的反复进攻和严密封锁,在条件异常艰苦的情况下,我们党成功开辟了第一个农村革命根据地,取得了多次反“进剿”、反“会剿”的胜利。事实上,中国共产党95年的历史就是一部艰苦奋斗的历史。习近平总书记曾深刻指出,我们党在革命、建设、改革各个历史时期都遇到了种种艰难险阻,我们的事业成功都是经过艰辛探索、艰苦奋斗取得的。党风廉洁建设是一项长期的、复杂的、艰巨的任务,不可能毕其功于一役,这就要求我们接受井冈山精神的滋养,发扬艰苦奋斗的精神,不断推进党风廉洁建设。

  我们必须始终保持昂扬斗志,推进党风廉洁建设和反腐败斗争,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,让一切腐败分子付出沉重代价,努力实现不敢腐、不能腐、不想腐。尤其是对那些盘根错节的复杂问题、年代久远的遗留问题、长期形成的惯性问题,要以燕子垒窝的恒劲、蚂蚁啃骨的韧劲、老牛爬坡的拼劲,积极加以解决,真正把责任传导到基层,使党风廉洁建设向基层延伸。广大党员干部既要自觉抵制和反对享乐主义和奢靡之风,永葆艰苦奋斗本色,树立清正廉洁的良好形象;也要不断增强忧患意识、担当精神,做好应对各种艰难困苦局面的准备,在关键时刻挺身而出。

                                                                                                                          依靠群众求胜利

  紧紧团结群众、依靠群众,是井冈山革命根据地创建和发展的重要法宝。井冈山时期,我们党和红军秉持人民至上的理念,把“做群众工作”作为三大任务之一,依靠群众这个“真正的铜墙铁壁”,创造了以少胜多、以弱胜强的奇迹。这深刻地启示我们,来自人民、植根人民、服务人民,是我们党永远立于不败之地的根本。无论过去、现在还是将来,我们都要坚持一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,把党的正确主张变为群众的自觉行动,把群众路线贯彻到治国理政全部活动之中,保持党同人民群众的血肉联系,汇聚起前进的强大力量。

  民心是最大的政治,正义是最强的力量。习近平总书记指出:“人民群众最痛恨各种消极腐败现象,最痛恨各种特权现象,这些现象对党同人民群众的血肉联系最具杀伤力。”他反复强调,要下最大气力解决好消极腐败问题,确保党同人民心连心、同呼吸、共命运。当前和今后一个时期,广大党员干部要自觉从井冈山精神中汲取丰富养料,始终坚持党的群众路线,牢记并站稳人民立场、增进群众感情,忠诚于党、忠诚于人民,自觉从思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋,坚定不移推进党风廉洁建设。各级党组织要强化党内监督,坚持党内监督和人民群众监督相结合,形成党风正、民心顺、事业兴的良好局面。(省纪委驻省委宣传部纪检组)