智慧医院 市五医院CA电子签名系统正式上线!

来源:江西九江第五人民医院,九江心理网,www.jjxlw.com 发布日期:2021-09-24 作者:

为提升工作效率,改变传统就医模式,实现患者就医获得感和体验感。近日,市五医院CA电子签名系统正式上线。医护人员在手机医信签APP操作就可完成对医疗文书、检查检验报告、处方等数字化签名,无需打印纸质材料进行手写签名,不断规范了医疗行为,大大缩短患者就医时间,为医院建立了一个真实、有效、合法的电子病历应用环境,推进医院无纸化、智慧化医疗时代的到来的。

CA电子签名,用简单的话来说,就是将诊疗过程中需要医护人员进行签名的环节进行电子化处理,通过CA认证和电子签名嵌入,确保诊疗行为过程数据和归档数据具有法律效力,并能将患者就诊过程中的各类病历资料归档成为加盖数字签名和时间印戳的电子版文档存放在信息系统中,保证真实性、安全性、防篡改性。为确保CA电子签名系统顺利上线,医院组织全员进行集中培训,系统学习了《江西省电子印章管理办法(暂行)》等法律法规。认真掌握门诊病历、住院病历、下达医嘱、执行医嘱、检验报告等医疗行为进行数字化认证签名的流程。同时,也优化了原先纸质知情文书的签名流程,患者家属直接在电子手写板上签字或完成照片、指纹的采集。

CA电子签名系统的使用是医院信息化发展的里程碑。近来,市五医院以智能化医院作为信息化建设目标,着力打造以患者为中心,以改善医疗服务环节为节点,以电子病历为核心,基于医院信息平台的流程管理,加快推进智慧医院时代的到来。