健康九江,用心同行——市五医院精心志愿者心理服务团队走进学校

来源:江西九江第五人民医院,九江心理网,www.jjxlw.com 发布日期:2020-10-22 作者:

步入青春期后的青少年,

由于身心健康趋于定型的时期,

是走向成年的过渡阶段,

他们的心理发展和生理发育往往不同步,

具有半成熟、半幼稚的特点。

因而,在他们心理素质发展的关键阶段,

容易产生心理失误,甚至心理滑坡,

应该引起我们的重视。






   为提高全民心理健康素养,加强学生青春期心理健康教育,帮助处于青春期的学生解决心理困惑、维护身心健康,使他们快乐地投入到学习和生活中去。近期,市五医院精心志愿者心理服务团队应邀走进九江一中、濂溪区一中,开展“快乐学习,健康成长”青少年心理健康知识讲座。



有多努力只有自己知道

10月16日下午4点,心理学科带头人胡武昌、抑郁症专科带头人丁跃庆带队走进九江一中。心理治疗师、副主任医师夏志敏讲授了“睡眠与失眠”的心理健康知识讲座。夏志敏从睡眠的几个阶段、睡眠的特点、失眠带来的危害和应对措施等方面展开,根据同学们经常遇到的睡眠问题,为大家讲解睡眠的重要性和失眠的应对方法。通过此次讲座,积极引导同学们养成良好的学习和生活习惯,重视睡眠,做一个身心健康的学生。




成功与失败一线之差

10月19日下午3点,焦虑症专科带头人盛丽萍带队走进濂溪区一中。主任医师盛丽萍讲授了“快乐学习,健康成长”的心理健康知识讲座。从青少年的心理发展特点、什么是健康、常见案例、六种能力、保持乐观的方法等方面展开。针对当前许多学生出现的种种烦恼及学习问题,从客观和科学的角度来引导学生要正确看待自己出现的问题,强调理解和沟通,学会在紧张的学习中放松,减压。副主任医师刘浔雄现场回答同学们的提问。最后,心理咨询师郑朴然以“我的VIT(又称人生五样)”团体心理活动,引导同学们面临选择时如何舍弃,思考自己生命中最重要的东西,从而珍惜现在,珍惜所有,体味幸福的感觉,最终收获不同的果实。

      通过精心志愿者心理服务团队走进学校,同学们不仅对心理健康知识有了进一步的了解,帮助同学们树立健康的心理意识。还学会客观认识自我、了解自我、发展自我。也为同学们的身心健康提供正确的引导。



市五医院精心志愿者心理服务团队

该团队是心理健康咨询和治疗的专业团队。团队中现有25名中级心理治疗师、20名心理咨询师,能提供婚姻家庭心理咨询、亲子关系、青少年学习障碍、职场减压、老年心理关怀以及各类心理、睡眠、精神障碍的咨询与治疗。开通了免费心理援助热线(0792-8338111),可以为行政、企事业单位提供系统、专业、个性化的员工心理素质评估、咨询、治疗、拓展训练等服务,努力构建全市心理健康服务体系,为全市人民提供专业化、规范化的心理健康服务。