您好 ! 欢迎您来到九江第五人民医院官方网站 !
Time

世界卫生日:市五医院专家呼吁关注抑郁症

来源:江西九江第五人民医院,九江心理网,www.jjxlw.com 发布日期:2017-04-07 作者:

世界卫生日:市五医院专家呼吁关注抑郁症

 

 

 

   4月7日是世界卫生日,今年我国确定的活动主题是“共同面对抑郁,共促心理健康”。围绕这一主题,市卫计委今天组织市五医院专家,在和中广场举办宣传服务活动,普及心理健康知识,呼吁更多的人关注心理健康,关爱抑郁人群,帮助更多的抑郁症患者早日得到科学医治。

   据世界卫生组织的统计,全球抑郁症发病率达到11%,已结成为威胁人类健康的第四大疾病,预计到2020年,抑郁症将成为仅次于心脏病的人类第二大“健康杀手”。我国各地的抑郁患病率在1.6-4.1%之间,但也有人估计高达5-6%,并且呈逐渐上升趋势。据了解,有很多的患者没有意识到自己患有抑郁症,更没有主动进行过诊治。

   市五医院专家介绍,抑郁症是以情感低落、思维迟缓、以及言语动作减少、迟缓(“三低”)为典型症状的一类情感性精神障碍。抑郁症可导致精神痛苦、学习无效、工作拖延,甚至悲观厌世。如果明确诊断抑郁症,应当“不回避,不侥幸”,正确面对,配合医生进行治疗,特别是中度及以上的抑郁症,应及时就医。抑郁症可治愈,但易复发,要在专业医生的指导下,坚持规范治疗,多交友、勤运动、规律作息和饮食,可有效降低患抑郁症的风险。

   在活动现场,主办方通过发放宣传资料、专家义诊咨询、现场测试等方式,呼吁公众关注心理健康,规范接受治疗。并通过制作展板、交通广播、电视报纸网络等媒体,呼吁广大市民,从如何早期识别常见心理问题和抑郁症,如何正确给予抑郁症患者心理关怀、帮助,以及如何与抑郁症患者相处等方面,详细讲解抑郁症的相关知识。

   就诊预约电话:九江市第五人民医院心理门诊(医院本部)8582656,九江市心理卫生中心(马狮附近)8500666,九江市心理援助热线(24小时)8338111