懂得感恩 默默坚守

发布日期:2020-08-03

  

九江市第五人民医院“勤务兵”系列报道之总务科职工蔡晓京——

懂得感恩 默默坚守

江西网络广播电视台讯(黄林英、记者周学军)江西网络广播电视台讯(黄林英、记者周学军)在九江市第五人民医院有个始终如一服务临床一线医护人员的队伍:当医护人员“冲锋”在临床一线时,他们同样如影随形地忙碌着——在后方阵地甘当任劳任怨的“勤务兵”,默默地为临床医护人员“减负”或“分忧”,让医护人员有更好的精气神服务病患。他们既是整个医院行政队伍不可或缺的一分子,又是该院随时可化身为一线医护人员得力助手的行政人员。日前,记者慕名来到九江市第五人民医院,近距离一一探访了该院勤务兵的别样风采。

蔡晓京是九江市第五人民医院总务科一名普通的水电工。平方的岗位上,他一干就是25年。“我是1995年被分配到这儿来的。之所以能一直坚持在这里工作,是五医院良好的工作氛围吸引了我。”蔡晓京坦言,在岁月的长河中,25年不过是弹指一挥间!然而,在人生旅途中,25年却是他从青年到中年的历程,也是他全部的青春年华。坚守,只为感恩。因为感恩,他可以无视日月星辰的变化,可以不分白天黑夜地服从医院的工作需要,随时维修水电问题,不仅从不消极懈怠,还坚持当日事当日毕。

几天前的傍晚时分,医院有一处水管突然爆裂,情况紧急。院领导立即通知蔡晓京前来处理,同时安排总务科3名同事过来协助蔡晓京。经过一番大汗淋漓的抢修,当晚9点,水管终于维修好。就在蔡晓京准备回家休息时,他又得到一个消息:医院有一处非常重要的地方的门锁坏了。蔡晓京赶紧马不停蹄地修理门锁……忙活近两小时后,他才拖着疲惫的身躯回到家中。面对家人的不解,他说:“虽然累,但是我心里还是很舒畅的。今天,三位同事一直在帮我,领导也帮我处理了很多事,让我觉得很温馨。特别是一想到我的努力能让医护人员正常奋战在临床一线,我就特别自豪特别欣慰。”

九江市第五人民医院大部分病人都是精神障碍患者蔡晓京每次进病房维修什么,都会先观察病人,一旦发现病人精神状况异常,为避免医护人员无辜受伤,同时避免病人发生什么危险,在跟医护人员沟通好后,他就立即把病人暂时转移到非工作区域内再进行工作。维修结束后,再带好工具关好门,每次进病房他都是这么小心谨慎,只为既能更好地保障医护人员和病人的安全,又能顺利地完成工作,“没有过特殊情况,也决不允许出现特殊情况。”

疫情期间,蔡晓京大年三十就赶到五医院疫情点接电线、搬东西,为疫情点执勤人员送物资。“五医院疫情点换了五六个地方,每换一个地方我都会去帮忙。疫情越严重的时候,需要我的地方就越多,过年的时候就没有休息过,但能尽自己的绵薄之力,能助力九江度过难关,我还是很高兴的。”

从来工作家庭难两全。蔡晓京的妻子也在九江市第五人民医院从事护工工作,他们俩有一个11岁的女儿,夫妻双方工作都很繁忙,都无暇顾及女儿。因此,女儿由蔡晓京母亲帮忙照顾。“女儿现在还小,只知道玩。总是要我带她出去玩,我有空闲时间,也想着陪孩子去哪里玩玩。”说到这里,蔡晓京不免有些感伤,“但是,有好几次约好时间带她出去玩,我又突然接到医院电话,需要我过去抢修,我只能委屈女儿了,好在孩子哭过之后就没有事了,有时想想女儿,我也不免有些遗憾。”蔡晓京说。

蔡晓京就是这样以高度的责任感和使命感、专业细致的后勤服务、积极热情的工作态度,服务全院医护人员,为医院的发展贡献自己的一份力量。


打印本页 关闭窗口