不忘初心 奉献芳华

发布日期:2020-07-24

  

不忘初心 奉献芳华

——记九江市第五人民医院刘思凡

刘思凡,九江市第五人民精神六科副主任医师,九江市医学会精神科医学分会委员,九江市医学会心理学会分会委员,2003年毕业于赣南医学院,

一直从事精神与行为障碍的诊治和临床心理治疗工作,至今已有十七年。擅长于精神疾病的诊断及治疗,对精神分裂症、情感性障碍(躁狂、抑郁及双相情感障碍)及神经症、神经性头痛、失眠症的诊断治疗有着丰富的经验。多年来,她恪守本职、兢兢业业、任劳任怨、默默奉献。她把全心全意为患者服务作为自己的职责,把“白衣天使”的崇高使命作为自己准则,把准确及时的诊断作为自己永远的追求。

医者仁心精勤不倦

自进入市五医院工作,刘思凡乐此不疲地为精神卫生事业倾注了自己的心血和全部精力,一干就是十七年,对待精神工作,刘思凡深有感触,“想要做好精神卫生工作,服务好患者,不仅体现在言语上,更重要的是体现在行动中,必须用心去服务患者,医生和患者之间不仅是医关系,更多的是朋友关系、亲人关系。

“这里的患者属于特殊群体,对他们要有耐心、爱心和同情心,许多慢性长期住院患者缺少家人的关爱,缺失的那部分爱由我们来填补,我们要把病人当亲人一样对待照顾他们,”刘思凡说道。

一年冬季,由于天气骤然转冷,在一次查房中,刘思凡看到一名病人衣衫单薄,询问后了解到,原来是病人衣服没带够,而家属又在外地务工不能及时送衣服。住院患者有很大一部分来自农村,家庭困难者偏多还有一些是流浪患者或救助站送来的患者,病人缺衣少穿很常见。刘思凡回家找出自己洗净的旧衣服,带给病人穿上,也动员科里同事把自己有的旧衣服捐赠出来接济这些病人。诸如此类的关爱还有很多很多,她在用实际行动默默付出着。

十七年如一日的坚守,刘思凡始终秉承“医者仁心”的传统美德,用美丽的微笑关切的话语和鼓励的眼神温暖着一颗颗心,让精神病患者逐渐走出困惑,走出心灵的牢笼。年轻的病人喜欢叫她姐姐、阿姨,更多的病人则尊称她为“心灵守护天使”。

医者仁术情暖人心   

当一名精神卫生工作者是一件很危险的事情,精神卫生工作的服务对象容易有突然性地攻击性行为

曾有一次,一位患有非常严重的精神分裂症的女患者,在吃饭时没有任何先兆突然地一把抓住刘思凡的头发,女患者重达200斤体格壮实,被她拉扯撞倒后,眼镜被撞飞了,头发也被扯掉了好多,疼痛使刘思凡好长时间不能缓过劲来。事后,她不仅没有责骂患者,还主动安抚患者的不安情绪。

在工作中,这种磕碰损伤屡见不鲜,刘思凡凭一颗仁慈善良的心,无怨无悔,

始终坚守在临床第一线,数年如一日,急患者所急,想患者所想,随叫随到,

从不推诿患者,时刻牢记身为一名医者的使命,把患者的需求放在第一位,以真诚的微笑减轻患者的思想顾虑,以亲切的问候拉近患者的距离,以精湛的医技治愈患者,让患者康复回家。

工作之余,刘思凡刻苦专研专业理论,曾先后发表了《精神分裂症患者的利培酮治疗剂量及疗效的临床研究》、《奥氮平对精神患者的疗效及糖脂代谢的影响》、《系统家庭治疗合并帕罗西汀治疗强迫症的临床观察》等多篇论文。同时还先后被评为2015年度劳动竞赛先进个人、2015年优秀共产党员、2019年优秀医师等荣誉称号。

作为一名医务工作者,刘思凡有仁心,有仁术,对工作极端负责、对技术精益求精,认真、仔细、耐心诊断、治疗每一位来访患者,始终坚守着医者的使命与担当;作为一名党员,她处处带头,率先垂范,用自己的实际行为诠释了一个医生、一名党员的历史使命的深刻内涵。


打印本页 关闭窗口