做那盏启迪心灵的明灯

发布日期:2020-06-29

  

做那盏启迪心灵的明灯

——记市五医院老年科文桂芳

在九江市第五人民医院老年科,有这样一位医务工作者,她热情真挚,细语甜甜,把暖暖温情送到了病人心坎里;她爱岗敬业,辛勤工作,团结协作,为科室发展建设献计献策。她医技扎实,服务到位,时刻把患者需要摆在首位;她甘于奉献,毫无怨言,让平凡的工作焕发出了不平凡的色彩,她就是市五医院老年科主治医师文桂芳。

爱心如灯点亮患者心中的希望

2005年文桂芳进入九江市第五人民医院工作,从此踏上漫漫从医路,自今已有15年载,是什么样的信念,让她选择成为一名精神科的医务工作者呢!

这要从一个让人痛心的故事说起,当年文桂芳正在读高二,在她的家族中有一位患精神分裂症的叔叔。一天晚上,这位叔叔因为发病,在家中把她的父亲活活殴打致死,这件事令整个家族的人都万分痛心,自此文桂芳暗自发誓,一定要成为一名精神科医生,做那盏启迪患者心灵的明灯。

通过不懈的努力,2005年文桂芳进入了九江市第五人民医院,正式成为了一名医者。并于2008年取得了执业医师资格,2011年取得精神科主治医师资格。期间文桂芳在精神二科、心理科和老年科工作学习,其中老年科工作时间最长,自今已有13年载。

在老年科做好日常工作的同时,文桂芳还担任一定范围的临床教学查房,协助护士长做好病房管理。做好出院患者的随访,为每一位出院的患者预留电话及微信,以便患者有任何问题可随时咨询,切实为患者做好服务。

同时,为积极响应市委、市政府号召,落实健康扶贫政策,文桂芳被医院选派为“三派三服务”医疗骨干到都昌县阳峰乡驻点乡镇卫生院进行帮扶工作,在这里文桂芳积极融入、主动服务,将自己所学所长奉献给驻点帮扶镇村的百姓们。

拥有一颗赤诚奉献的爱心,做一个医德高尚、医术精湛、心系病患、博爱奉献的医务工作者,让病人满意,让家属放心,这是文桂芳不懈的追求和努力的方向!

奉献如火温暖患者脆弱的心灵

在老年科老年痴呆症病人占的比例很大,他们很多人长期卧床,记忆力衰退,语言与行动能力也逐渐退化,不能表达自己的情感,不再认识家人和朋友,丧失了对外部世界的感知。

科里曾收治过一位85岁阿尔茨海默病性痴呆的患者,患者除了记忆力下降,还存在严重被害妄想。家里请了很多保姆都无法护理,最后一名保姆被她手掐颈部差点窒息,而且患者总认为是楼下邻居害了自己儿子和孙子,拿菜刀把邻居家门砍坏了,家属经他人介绍找到了文桂芳,通过积极的药物治疗以及认知和生活技能训练,患者病情得到了明显改善。

每当面对这样的患者,文桂芳同科里的医务人员们投入了更多的精力和时间护理他们。不管是交接班,还是巡视病房,包括做各项操作的时候文桂芳都坚持和老人们聊天交流,帮老人按摩肢体。

在日复一日的训练和不断刺激下,不少老人慢慢产生了感知,有的还能简短地应答几句。看到老人们的变化,文桂芳的心里盛满了甜蜜与欢喜,再苦再累在那一时刻也感到非常值得。

十五年来,文桂芳兢兢业业,始终坚持默默地奉献,无怨无悔地付出,不仅赢得了患者和家属的一致好评,也获得得了领导肯定和同事喜爱,同时还收获了无数荣誉:

曾先后发表了国家级论文1篇、省级论文3篇,主持完成了一项科研课题。2011年参加九江市技能操作大比武获优秀奖,2018年获得医院优秀科技工作者荣誉,此外还多次获得医院劳动竞赛先进工作者及医院先进工作者荣誉等。

爱心如灯,它可以点亮患者心中的希望;奉献如火,它可以温暖一个个脆弱的心灵。文桂芳在从医路上没有豪迈的言语,确用实际行动在这个小小的舞台上辛勤地工作着,默默地奉献着。


打印本页 关闭窗口