三十八年的坚守

发布日期:2020-05-21

  

三十八年的坚守

——记九江市第五人民医院门诊部主任钱奕


38年载,他见证了医院的变迁与发展;

38年载,他临床经验丰富且身兼数职;

38年载,他为人谦和,从不自持而骄;

他总是优先为他人考虑,专家级的他,依旧凡事亲力亲为,采访中说的最多的一句是:“科里人手不够,我虽年纪大了,但也要顶上去,要不然这些年轻人们太累了。”他不仅周一至周五都要坐诊,而且周六日及大型节假日也会和科里医师们轮流坐班,从不间断,他总是这样孜孜不倦不辞辛苦。他就是市五医院门诊部主任、急诊科主任、发热门诊主任兼肠道门诊主任——钱奕健。

 

  厚德精医  勇担医者责任      

 

1982年钱奕健从医学院毕业就来到市五医院工作,至今已有38个年头。

在这里,他遇到过花样年纪却对生活失去信心而割腕自杀的女子;他遇见过亲手点火烧毁自己房屋的老婆婆;他遇见过持刀伤害妻子的丈夫……。每当遇到这样特殊的患者,他都能用自己多年的经验及专业技能,为患者解决问题,助他们回归社会,回归家庭,过上正常人的生活。

钱奕健主任曾看诊过一位年轻的男性患者,他不说话,生活非常懒散,不外出工作,也不理睬家人,在问诊过程中,他也不和钱主任交流,面部表情淡薄,经诊断,他是患了精神分裂症。

“经过一段时间对症治疗,患者再次来复诊的时候,他能和我正常交流了。当时我特别欣喜,对于能治愈患者,并让他们融入社会,回归到正常生活,作为一名医者的我,感到欣慰且非常有成就感。”说这句时,钱奕健眼中闪光,职业让它更加耀眼。患者现在已回归社会过上了正常生活,并多年坚持复诊,每每来找钱奕健主任复诊都会无话不谈,就像多年的老友。

38年里,他用精湛的医技救治了一位位被精神疾病折磨的患者,帮助他们重返社会;在这38年里,他收到过无数患者感谢信、牌匾、锦旗等。

彼时,在他办公室里的牌匾和锦旗上,就分别写着“鹏程万里”和“医术精湛、爱心奉献”等字样,诸如此类的感谢还有很多很多,这一面面的锦旗和牌匾,是患者对钱奕健主任医技的信任,也是患者钱奕健主任对肯定和赞誉。

 

锐意改革   助力科室发展

2013年,钱奕健由市五医院住院部调任到门诊部担任主任,站在新的岗位,他克服困难,优化门诊就诊流程,改善就医服务理念,助力科室稳步发展。

钱奕健担任门诊部主任后,开始着手落实医院创建三甲工作任务,也对科室工作进行了全面改革,他编撰完善了科室规章制度,逐步推进实现医院办公电子信息化。以前医院处方都是由医生手写,字比较潦草难认也不美观,钱奕健主任通过和医院信息科、药房等科室进行沟通协调,将处方由手写改为了打印,这样有效地提高了工作效率,也简化了病人就医流程,切实方便且服务了患者。

同时,钱奕健发现,医保处方需要使用两张纸打印,在纸张使用上非常浪费,他积极沟通并进行了调整,调整后只需使用一张纸就可完成处方打印,这样不仅提高效率也更加节能环保。

钱奕健自筹资金买了医学书籍,供科室人员查阅,给科里创造了很好的学习氛围“学无止境,要不断充实自己。医学知识在不断更新,时代的日新月异,我们更要不断的努力来充实自己。”钱奕健很有感触地说道。

钱奕健勤奋学习,刻苦专研,曾先后在上海市精神卫生中心、新加坡等地进修学习,并在国家医学期刊上发表了多篇学术论文。他多次获得先进个人,科室在他的带领下也多次获得先进科室等荣誉称号。钱奕健主任是九江市医学会医疗事故技术鉴定专家库成员、九江市医学会精神科医学分会常务委员、九江市医学会医学心理学分会理事,还是九江市整合医学会理事。

大医精诚,不忘初心。38年载,多少个春华秋实,钱奕健走漫漫从医路上。几十年如一日,始终坚守着一名医者的使命,悬壶济世,救死扶伤,默默地奉献着自己。

 

 

 

 


打印本页 关闭窗口