至爱仁心润心脾 点滴真情溅心间

发布日期:2020-04-13

  

至爱仁心润心脾 点滴真情溅心间

——记九江市第五人民医院精神六科护士长王群英

 

她凭着一股仁心善良劲,赢得患者口碑;靠着一股认真勤奋劲,把工作打理得井井有条;她的护理工作细致出色,不仅得到了同事们的认可,也获得了患者们的高度称赞。她就是九江市第五人民医院精神六科护士长王群英。

2000年毕业年至今,王群英从事护理工作已有20个年头。2004年进入市五医院工作,期间,她在精神二科、精神一科都轮转工作过。在她的带领下,护理工作不仅更细致人性化,且更有温度了。

 

以心换心  对患者倾注无限的爱

20046考入市五医院工作王群英,初入时,她并不知道市五医院是精神专科医院,了解后她的内心非常挣扎,有过恐惧和彷徨,她发现这里的护理工作与其他综合医院完全不一样,不单是给患者打针换药这么简单,还需要倾注更多的爱和更加细致周到的服务。                                 

进入医院工作一段时间后,王群英逐渐喜欢上了这里。王群英说:“精神疾病患者是弱势群体,需要更多的护理人员来承担这份工作,患者在社会中会受到歧视,来这工作后发现,病人其实也是很热情的,他们康复后对医务人员所表达的感谢全都是发至内心的。出院的时候总是拉着医护人员的手依依不舍,因为他们在这里感受到了体贴与关爱,在这里没有歧视,有的病人发病情绪激动下,我们会拉拉病人的手或是轻轻拍拍病人的背,病人会逐渐安抚稳定下来,病人已经把我们当成他们家人一样对待。

些患者很可怜,她们没有亲人的关怀和家的温暖,我们医务人员要把她们当亲人一样对待。”王群英说道:“过节我们会给病人免费发放些糖、水果之类的吃食,有的病人没有衣服穿,我们会从自己家里拿些好的衣物给患者穿,长期住院的患者占比很大,有的病人一年都没有家人来看望,病人所穿衣物基本都是由科里人员捐献的。

王群英表示:“作为一个精神科护士心中一定要充满爱和责任感,因为我们面对的是一个特殊群体,只有有了爱才会打不还手,骂不还口,以德报怨,精神病人不同于其他综合医院的病人,有爱才会主动关心病人,走进病人的精神世界,更好的服务病人,为患者解除精神上的痛苦从而回归社会。”

 

 

换位思考实际行动服务患者

“在住院的患者中,有一部分属民政救助治疗的贫困患者,这些患者自住院起长期无人探视,治疗难度很大,护理工作比起其他医院更加困难,特别是对一些重病患者,吃喝拉撒都得管。”王群英

有一位女患者,她总是怀疑水中有毒和硫酸,不肯喝水。遇到这样的病人需要定时喂她水喝,有次在哄她喝水时,她把喝的水含口中,全部吐在了王群英和护理人员的脸上,当时一脸的水的王群英依旧耐心的哄病人,告诉她“你看水中没有硫酸,如果有硫酸我脸不就烧毁了吗,现在脸好好的,证明水没有问题,”在王群英耐心的哄劝下,患者把水喝完了。像这类病人病期长,长年累月需要照料,家属几乎不来看望,护理全部是靠护士们来完成。

2019年医院接收了一位肇事肇祸的流浪女患者,入院时身上又脏又臭,护士带其去洗澡,患者极度不配合,挥起拳头就打到在王群英身上,由于患者是突然发力,因躲闪不急,一拳直接打在王群英胳膊上,王群英忍痛,还是耐心的哄劝着她去洗澡,由于患者头发打结,王群英和护士们耐心的为她梳顺洗干净,洗净后患者精神面貌焕然一新。为帮她洗澡王群英和护士们浑身湿透了,事后才发现王群英被打位置青紫了一大块。

帮患者洗澡遇到不配合的,动手把护士头发扯掉一大块的,病人发病把护士小手指踢骨折的,这样受伤或受委屈的事情时有发生,但不管遇到什么情况,王群英耐心倾听和细心开导。王群英说:我们始终以患者为中心,告诉每位员工一定要换位思考,用真正同情和理解的心态面对患者,做到打不还手,骂不还口,用实际行动服务好每一位患者

 

从业二十载,一心为患者。群英,一位优秀的护理工作者,她为护理工作奉献了一腔热血,以饱含爱心的积极心态,以实事求是的从业精神,诠释了一个医务工作者敬业、奉献的美好形象。

 

 

打印本页 关闭窗口