穿行于社区中的白衣天使

发布日期:2020-03-10

  

九江市第五人民医院景星社区卫生服务站 陈典锋

 

惟临险难方显勇毅,惟观笃行方显初心。疫情当前,陈典锋是许许多多奋战在疫情一线的社区“白衣天使”的缩影,冲锋在前,默默奉献。

迅速行动,把自己铆在抗疫一线

作为九江市第五人民医院心理门诊部主任兼甘棠街道景星社区工作卫生服务站站长,是九三学社社员、浔阳区政协委员,陈典锋对源于武汉的新型冠状病毒肺炎的蔓延传播,时刻保持高度警惕,提前对防疫工作进行分析讨论。在接到上级关于疫情联防联控指示后,他迅速制定应急预案、拟定防控方案、组织业务培训、做好工作联络。大年三十日本该是阖家团圆的日子,谁不想一家老小在一起吃个团圆饭,作为社区卫生机构负责人,他早已把这一天单位的工作安排好了,按理说他调剂点时间在家做两个菜、陪家人吃顿饭是完全可以做到的。但他不是这样想的,他认为面临这么重大的疫情,必须身先士卒,坚守一线。从这天起,他义无反顾地把自己铆在抗疫一线。

上门排查,做好医学观察安抚

大年初一晚上8点接到通知马狮宾馆有一名武汉返浔人员需要医学观察,情况不明,刻不容缓。通知就是命令,不管有无风险,第一时间截断可能传染源才是关键,他在干警和社区主任陪同下,迅速上门调查,并做好当事者的医学观察及安抚工作。在接到上级关于疫情联防联控指示后,从那天开始,每天配合社区对武汉及湖北其它地区等返浔人员及密切接触者进行摸排调查统计、发放告知书、做好防护措施的宣传和监管,并对摸排对象进行心理疏导、精神情绪安抚。

“有管有爱”,见证仁心与担当

景星社区地处老城中心,九江“原住民”多,居民与湖北有盘根错节的亲朋关系,疫情排查非常复杂,他几乎每天都和社区干部、片区干警在弄堂小巷摸排,每天重复着对武汉及湖北其它地区返浔人员、密切接触者、九江市以外地区返浔人员进行医学观察、收集管控对象每日两次体温监测信息,对居民防控知识普及。为了消除大家的负面情绪和克服恐怖心理,他每天都要通过微信和电话等方式与管控对象进行耐心沟通交流,做到“有管有爱”。战“疫”还在持续,老陈也不知道自己在这个看不硝烟的战区上战斗了多少个日日夜夜,他唯一知道是全国的疫情已连续十多天在好转,九江的防控工作也曙光渐现,他虽然疲惫,但他脸上总是挂着充满信心和爱心的笑容。

回想和同事们一起完成的每项任务,见证大家在急难紧要关头都是那样自然而然地忘我地工作时,他的内心无比欣慰,通过这次战“疫”,见证了“白衣天使”的仁心和担当,见证了医生的形象原来还是那么高大。他平时总是那么憨厚低调,此时分明感到一名医者是多么高尚。尽管年过半百,但经过战“疫”的洗礼,他“行医济世、恪尽职守、淡泊名利”的初心和使命愈加坚定,他永远无欲无求,只求他人无痛无恙,发光发亮只为照亮他人前行。

 


打印本页 关闭窗口