九江市 第五人民医院2020年党的工作要点

发布日期:2020-05-06

  

九江市第五人民医院2020年党的工作要点

 

2020年,医院党的工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平在全国卫生与健康大会上的重要讲话精神,认真按照全面从严治党要求,切实加强医院党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和 “不忘初心、牢记使命”制度建设,与时俱进,开拓创新,充分发挥党组织的政治核心和战斗堡垒作用,为医院的发展提供坚强政治保证。

一、坚持政治高站位,着力强化理论武装

一是加强政治理论学习。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,按照医院《2020年党委中心组政治理论学习计划》,把党的十九届四中全会精神和《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》等纳入医院党委中心组和各党支部的学习内容,正确把握系统学、跟进学、联系实际学,真正学懂弄通做实。运用好“学习强国”学习平台,通过组织集中学、请进来专家讲和个人自学等方式,实现学习平台全面覆盖、党员干部全员参与、能力素质全面提升。

二是抓好意识形态领域工作。深入学习习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,切实肩负起抓意识形态工作的重大政治责任。医院党委和各支部要坚持把意识形态工作责任制落实到加强党的建设中,强化责任意识、阵地意识,反对和抵制各种错误观点和错误言论。进一步加强和规范医院网站、宣传栏、工作微信群等舆论阵地建设,做大做强正面宣传,传播正能量,唱响主旋律,大力弘扬社会主义核心价值观。

三是深化“不忘初心、牢记使命”主题教育。认真按照上级党组织要求,巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,总结、拓展和深化主题教育内容,加强医院党委“不忘初心、牢记使命”主题教育制度建设,同时把对党员干部的理想信念教育、形势任务教育和爱国主义教育作为重要政治任务,丰富教育载体,创新教育形式,提高教育效果,锤炼工作作风,增强宗旨意识。

二、坚持质量高标准,着力夯实支部工作基础

一是加强党支部建设。认真贯彻落实《中国共产党支部工作条例》,树立一切工作到支部的鲜明导向,加强党支部队伍建设,深入开展以《条例》为主要内容的支部委员培训工作,切实提高抓支部工作的能力和水平。以抓支部工作标准化规范化为重点,加强支部制度建设,严格落实“三会一课”制度,党委书记每年要面向基层党员讲一次党课,各支部书记在本支部为党员讲一次党课,推动支部战斗堡垒作用的发挥。开展好“主题党日”和“今天是我的政治生日”等活动,不断增强支部工作活力。

二是加强党员教育管理。认真贯彻落实《中国共产党党员教育管理条例》,创新党员教育管理方式,突出政治标准做好发展党员工作,严把发展党员质量关,要继续实施“一对一”帮扶机制,把“两高”人才吸引到党组织中来,认真做好把优秀人才培养成党员、把党员培养成优秀人才的“两培”工作。突出党员的先锋模范作用,开展“创先争优”工作,评选和表彰优秀党员。认真开展党员民主评议工作,稳妥有序严肃处置不合格党员。严格党费的收缴、管理、使用。完善党内激励关怀帮扶机制,进一步做好医院困难党员帮扶工作。

三是全面提升组织力。认真执行党委班子成员与基层支部联系点制度,加强对支部工作的支持与指导。加强支部组织管理,按照《党建工作目标责任制考核细则》分解任务,建立台账,逐项实施,推动支部书记第一责任人的责任全面落实。继续开展支部书记述职评议工作,建立健全支部工作定期检查、集中考核制度,逐步实现党建工作考核检查制度化常态化。完善党员活动室建设,建好党员之家。

三、坚持管理高效能,着力加强医院队伍建设

一是加强党委班子建设。按照“走前头、做表率”的要求,坚定“四个自信”,“四个意识”,做到“两个维护”。发挥党的政治核心作用,切实提高党委把方向、管大局、保落实的能力和水平,认真贯彻民主集中制原则,坚持“三重一大”制度,积极推行《党委会议事规则》,定期开好班子民主生活会,认真过双重组织生活,加强班子团结和监督,打造坚强领导集体。

二是加强干部队伍建设。坚持党管干部原则,严格执行《干部任用条例》,认真抓好医院中层干部的选拔任用工作,加强对选任工作的指导和监督,建立完善考察责任制,发现问题及时纠正,确保选拔质量。继续履行中层干部竞争上岗及聘任制,建立科学的干部评价机制,坚持以事论人、以绩取人,不断激发干部队伍活力。加强医院技术人才的储备和培养,为他们的进步成长搭建平台,创造条件。

三是加强党对群团工作的领导。坚持党建带群建原则,加大支持保障力度,发挥他们桥梁纽带作用,增强群团组织活力。开展庆祝“五一”系列活动,激发职工群众在新时代多做新贡献;开展纪念“五四”运动系列活动,激励团员青年在新时代展现新作为;开展“巾帼文明岗”创评活动,引导妇女做新时代新女性。深入开展精神文明创建,积极投身创建全国文明城市活动,推进学雷锋志愿服务制度化常态化。认真做好统战工作,加强党外干部的培养。抓好老干部工作,丰富老干部生活,使他们老有所为、老有所乐。

四、坚持压力高态势,着力加强党风廉政建设

一是加强党风廉政建设。按照市委《关于建立健全惩治和预防腐败体系的决定》的部署,认真落实党风廉政建设责任制。加强对医院党员干部廉政教育,开展医德医风教育,规范医疗服务行为。严格执行《关于加强医药产品回扣治理制度建设的实施意见》等“1+4”文件,认真查处医药购销和医疗服务中收取回扣和收受红包等行为。严格执行《九江市第五人民医院廉政风险防控问责实施细则(试行)》,加强对基建、信息、物资、药品和设备采购、资金支付等关键岗位的监督。严格执行中央“八项规定”精神,遏制不正之风的滋生和蔓延,对违规违纪党员,严格按照有关条款和程序予以处理,决不姑息手软。

二是加强医院作风建设。按照中央“基层减负年”和省市作风建设要求,针对形式主义、官僚主义问题,着力整治医疗服务中“怕、慢、假、庸、散”等作风顽疾,牢固树立并践行“服务基层、服务群众”理念,深入了解群众的所思所想所盼,疏解群众办事堵点痛点,用党组织和党员的实际行动为群众排忧解难。做好信访工作,对群众来信来访做到事事有落实、件件有交待。

三是加强巡察问题整改。坚持以问题为导向,高度重视和认真对待上级党组织对医院党建工作巡察指出的问题,召开专门会议,研究整改对策,制定整改措施,建立整改台账,一件件抓、一项项改,改到位、改彻底。以整改问题为契机,建立和完善医院党建和党风廉政制度,坚持依法依规依制度办事,抓早抓细抓实,把问题消灭在萌芽状态,不断提高医院党建工作质量和水平。


打印本页 关闭窗口